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2018年2月20日 (火)

マチコ師匠より。

マチコ師匠より訂正入りました(笑)

・麦麹ではなく玄米麹でした!
・手順としては、塩を混ぜてからの、
大豆ペーストに玄米麹を混ぜ込む。

でした!

2018年2月19日 (月)

味噌は天才!②

①よりの続き。

混ぜ終わったら、ハンバーグを作る要領で、
ボール球サイズを手に取り空気を抜く。
それを丸めてを繰り返す。

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団子を作り終えたら、その団子を、
保存容器に「バシッ!」と投げ入れる。
(これも空気を抜くためらしい)

Img_9104

3個ずつ投げ入れ、それをグーの手で平らにしながら、
隙間の空気を抜いて行く。

Img_9105

それを繰り返す。

Img_9107

詰め終わった形を整え、

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焼酎を含ませたペーパーで周りを拭く。
(カビの発生をおさえるのだ!)

Img_9109

まんべんなく拭き終わったら、
はい、完成でーす‼︎

Img_9110

10月頃完成予定だそうです。
楽しみだぁー!

そして最後にトウマっちと遊ぶ♪
可愛いぜ‼︎

Img_9111

2018年2月18日 (日)

味噌は天才!①

以前から味噌を作ってみたいなぁ〜と思っていた。
そんな所にお誘いの連絡が。
待ってましたー!の勢いで「やるー‼︎」と返事。
そんな訳で今日、味噌作り教室に行って来ました♪

「マチコ味噌作り教室」

SETで共にワキャワキャしていた、
あの松村真知子ちゃんの教室です。

今日の参加者はひとり。僕だけ。
しかも男性の参加は初めてとの事でした。
(男性初参加の記録を作ったぜw)

早速味噌作り教室スタート。
前日にマチコ先生が大豆を煮ておいてくれた。

Img_9087

先ずはコレを、潰す‼︎

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ひたすら潰す‼︎

Img_9090

そしたらコイツ↓(麦麹…だったかな?)を、

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大豆ペーストに入れ、ひたすら混ぜる!

Img_9099

まんべんなく混ぜ終わったら、
塩を入れて、ひたすら混ぜる‼︎

Img_9100

混ぜ終わりましたー‼︎

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②へ続く。

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